Estratégias de melhoramento genético em debate no Simposio de Bovinocultura de Leite

Estratégias de melhoramento genético  em debate no Simposio de Bovinocultura de Leite

quarta-feira, 4 de outubro de 2017

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Seleção genética, manejo e nutrição adequada podem oferecer ao mercado um produto de alta qualidade e valor de mercado
 
 
O Impacto futuro de um adequado programa de melhoramento genético na qualidade composicional do leite será um dos importantes temas abordados no VII Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite. André Thaler Neto (CAV/UDESC) falará sobre o tema às 14h50min do dia 07 de novembro. O SBSBL está programado para os dias 07, 08 e 09 de novembro, no Centro de Eventos Plínio Arlindo de Nês, em Chapecó –SC. 
 
Conforme André Thaler Neto, a qualidade composicional, além de estar diretamente relacionada ao valor nutricional do leite, afeta diretamente o rendimento de produtos lácteos durante o processamento industrial. “Em função disso, um cenário com maior participação do percentual de componentes sólidos na remuneração do leite pode ser vislumbrado no futuro”, afirma. Para ele, os recursos genéticos com potencial de produzir leite com elevada qualidade composicional tornam-se um fator limitante em muitas propriedades leiteiras. “Em combinação com um adequado manejo e alimentação animal, é possível oferecer ao mercado um produto de alta qualidade e valor de mercado”.
 
Na palestra, Thaler Neto apresentará técnicas e ferramentas para o melhoramento genético visando alcançar concentração de sólidos compatíveis com elevado valor nutricional e rendimento de produtos lácteos durante o processamento industrial. “Destacam-se os métodos de seleção que permitem ganho genético concomitante em produção de leite e componentes lácteos,  especialmente gordura e proteína”, pontua. Outro aspecto da apresentação será a seleção indireta para melhoria nos teores de lactose e, consequentemente, extrato seco desengordurado, através do melhoramento genético para saúde da glândula mamária.
 
A avaliação genética para composição do leite é outro ponto a ser destacado. “Para isso, são utilizadas ferramentas de seleção de vacas e escolha do sêmen de touros, uso de ferramentas de seleção genômica e escolha de grupamentos genéticos, em especial o cruzamento entre raças leiteiras especializadas, como estratégias para o melhoramento genético na qualidade composicional do leite”, finaliza. 
 
Inscreva-se no BBSBL
 
O evento será realizado de 07 a 09 de novembro, no Centro de Eventos Plínio Arlindo de Nês, em Chapecó-SC. As inscrições podem ser realizadas no site www.nucleovet.com.br até 17 de outubro ao valor de R$ 260,00 para estudantes e R$ 360,00 para profissionais. De 18 a 31 de outubro, o valor passa para R$ 280,00 para estudantes e R$ 390,00 para profissionais. Durante o evento, as inscrições custarão R$ 460,00 e R$ 360,00, respectivamente.
 
Informações
 
Data de início: 07/11/2016
Data de encerramento: 09/11/2016
Local: Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes
Endereço: Rua Assis Brasil, 20 D - Centro, Chapecó - Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, Chapecó – SC
Informações e inscrições: www.nucleovet.com.br
 
Panty Assessoria

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