SP: Queijo Artesanal Serrano conquista premiação em concurso nacional, destaca Emater/RS

SP: Queijo Artesanal Serrano conquista premiação em concurso nacional, destaca Emater/RS

terça-feira, 14 de novembro de 2017

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São Paulo/SP

Queijos Artesanais Serranos produzidos por pecuaristas familiares dos Campos de Cima da Serra foram premiados no III Prêmio Queijo Brasil, realizado no dia 25 de outubro, em São Paulo, no Memorial da América Latina. O concurso organizado pela Associação de Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros (Comerqueijo) recebeu mais de 400 inscrições de queijos artesanais tradicionais, produzidos com leite cru ou pasteurizado, e queijos não tradicionais, produzidos com leite cru, em 15 Estados.

O Rio Grande do Sul participou com o Queijo Artesanal Serrano, que se enquadra na categoria "queijos artesanais tradicionais". Os queijos passaram pelo crivo de duas equipes de jurados: uma que avaliava apenas os aspectos técnicos, tais como rachaduras, estufamento, odores estranhos; e outra, os aspectos sensoriais, como textura, intensidade de aromas e sabores, de acordo com as características de cada queijo.

Foram premiados na classificação prata os produtores: Edinaira Pereira Lopes, da queijaria Rincão Comprido, de São José dos Ausentes, e José Luiz Marques Cardoso, proprietário da queijaria Sopro do Minuano, de São Francisco de Paula. Também receberam premiação bronze os produtores do município de São Francisco de Paula: Terezinha dos Santos, da queijaria Recanto da Natureza, Renato Marques dos Santos - queijaria Capão Alto, Rômulo Dutra Teixeira - queijaria Fazenda Chimarrão, e Luís Alfredo Santos, da queijaria São João.

Participaram do evento, a médica veterinária e coordenadora do Serviço de Inspeção Municipal de São José dos Ausentes, Raquel Mesquita, o médico veterinário Danilo Cavalcanti Gomes, coordenador técnico da Câmara Setorial do Leite, e os produtores de Queijo Artesanal Serrano de São José dos Ausentes, Edinaira Pereira Lopes, Cladecir Bitencourt e Joice Oliveira.

Conforme Raquel, eventos como este demonstram a importância dos produtos artesanais e trazem a tona discussões relevantes sobre o tema. "Ficou claro que existe interesse do consumidor em produtos feitos de forma tradicional, dessa forma, precisamos trabalhar para que possam acessar tais produtos, de maneira segura. O respeito pelo saber fazer é fundamental para conseguir garantir a qualidade do Queijo Artesanal Serrano, por isso fizemos questão de levar para o evento quem realmente faz o queijo, as produtoras", destacou.

De acordo com a médica veterinária da Emater/RS-Ascar de São Francisco de Paula, Lilian Varini Ceolin, foi com grande orgulho que a notícia da premiação foi recebida, sendo um reconhecimento pelo trabalho dedicado destes produtores. "É mais um passo dado em busca da valorização e reconhecimento deste produto tão nobre e característico da região. Um trabalho intensivo, que vem sendo realizado pelos técnicos da Emater na região dos Campos de Cima de Cima da Serra, prefeituras e parceiros, que vêm atuando na melhoria do Queijo Artesanal Serrano sob a perspectiva sanitária, social e de desenvolvimento econômico", frisou.

Na mesma data de divulgação da premiação, foi entregue, em São Francisco de Paula, o certificado da primeira propriedade livre de brucelose e tuberculose no município ao pecuarista familiar José Luiz Marques Cardoso, medalha de prata no III Prêmio Queijo Brasil.
 


Fonte: Emater/RS 

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